Сублимация развития
Саморазвитие… А для чего? Цель какая? Вот многие говорят: «я занимаюсь саморазвитием! Очень много я им занимаюсь, вот уже 15 лет по нескольку часов в день я занимаюсь саморазвитием!». Здорово. Что тебе это саморазвитие дало по итогу? Ценного, полезного. Что привело тебя из этого саморазвития к тому результату, к которому ты стремился? Ты вообще получил качественный результат от своего занятия?

Мы очень часто говорим о саморазвитии, при этом не до конца понимаем, зачем оно нужно. Кому оно нужно. В каких случаях оно нужно. Постоянное бесцельное саморазвитие не имеет конца: им можно заниматься сколько угодно времени, и этого будет мало. И в какую угодно сторону — всё равно до конца не дойдёшь. Можно развивать любую сторону своей личности и развивать себя везде-везде. Можно выбрать любое одно занятие и посвятить каждую минуту своей жизни этой деятельности, и всё равно не сможешь достичь идеала в выбранном направлении. Жизни не хватит, чтобы достичь совершенства.

Под саморазвитием сейчас принято понимать что угодно, чем занимается человек из интереса. Читает книжки по выходным — здорово, конечно,— но просто чтение книги — это вряд ли саморазвитие. Информация никакой ценности не несёт, кроме той, которую можно применить на практике. И эта информация становится ценна только тогда, когда она применяется на практике.

А у человека обычно как: он читает книгу и просто говорит, что он её прочитал. На этом его саморазвитие закончилось. 7 шагов достижения успешного успеха.
— Замечательно, а ты сделал эти 7 шагов, добился этого успеха?
— Не, а чего? Я же прочитал эту книгу, я теперь знаю, я теперь в любой момент могу. Я теперь так саморазвился, что прям способен!

Возможно, многих расстрою, но это не считается. Пока ты на практике не отработал новые знания, пока не внедрил новую информацию в свою жизнь, ты не получил никакого саморазвития. И эта информация скоро забудется, потому что ты её ни повторять не намерен, ни проверять на деле. В теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике разница есть. Со своими коррективами, со своими «но» и «если».

Вот есть у человека хобби — коллекционировать какие-нибудь статуэтки. Чтобы они красивые за стеклом на полочке стояли и радовали глаз. Никакой практической ценности эта деятельность не приносит, кроме, как удовлетворение эстетических чувств человека. И прекрасно. Но саморазвитие в нашу эпоху стало как раз этим самым бесцельным хобби. Человек часто занимается каким угодно саморазвитием, чтобы это саморазвитие стояло у него на полочке за стеклом. А он потом смог бы похвастаться в какой-нибудь компании тем, чем он занимался в свободное время.

Настоящее саморазвитие — это то, что тебя развивает. И единственным показателем этого развития являются результаты. В умах зачастую нарушена причинно-следственная связь: все делают из расчёта, что сначала я саморазовьюсь до неприличной степени, а потом меня настигнет что-то приятное. Успешный успех сам придёт. Я получу наконец признание, что я так много занимался этим саморазвитием.

На деле это работает иначе. Ты выбираешь ту сферу, которая тебе интересна. Выбираешь то направление, в котором хочешь идти. Выбираешь ту сторону, в которую хочешь двигаться, и пока ты двигаешься, ты встречаешь разные вызовы, разные препятствия, разные задачи, которые тебе нужно решить. И пока ты их решаешь, ты саморазвиваешься. И если ты их решаешь правильно, то у тебя появляется результат. Если ты их решаешь неправильно, ты допускаешь ошибки, и на них учишься. Это единственное правильное саморазвитие, которое может существовать. Всё остальное — лишь бесплотный онанизм и способ скоротать время.

Made on
Tilda