В своей работе я использую только рабочие инструменты. Некоторые я взял из клинической психологии, которые проверены, подтверждены и дают результаты. Если в двух словах рассказывать про гипноз, то обозначить это явление можно как «состояние повышенной внушаемости».
Я здесь не буду рассказывать о том, как и почему гипноз работает. Я расскажу пару вещей о том, как достигнуть максимальной выгоды из аудиозаписей с гипнозом.
1. Гипноз — дело добровольное. Гипноз работает только с теми, кто этого хочет. Насильно мил не будешь. Если ты не хочешь принимать к себе в голову какую-либо идею, никто не может её навязать насильно. Поэтому если ты хочешь посетить сеансы гипноза, чтобы доказать гипнологу, что на тебя гипноз не действует, то у тебя это получится. Ни одному врачу не удастся сделать пациенту укол, если пациент будет бегать по палате и сопротивляться. Тут то же самое. Поэтому мы сначала соглашаемся на принятие новых идей, а потом уже идём на гипноз.
И конечно, в гипноз лучше входить с позитивным настроем (собственно, это касается любой деятельности в жизни).
2. Я ко всем, кто со мной работает, обращаюсь на «ты». И это не обнаглевшая фамильярность. Это усиление эффекта внушения. Сколько бы годиков человеку ни было, он чувствует себя внутри ребёнком. Дело в том, что подсознание человека действительно подобно маленькому ребёнку: оно любит играть, чувствовать, испытывать эмоции. У подсознания нет времени, и всё, что с ним произошло однажды — теперь происходит с ним всегда. И подсознание не воспринимает себя как что-то, что может взрослеть. Условно говоря, ему вечно 5 лет. А когда человеку было по земным меркам 5 лет, к нему все обращались на «ты». Воистину все люди — дети.
В гипнозе, когда мы имеем прямой доступ к подсознанию, обращение на «вы» заставляет психику постоянно вспоминать: «мы взрослые люди», «у нас есть статус», «мы должны соответствовать». И это всё не даёт психике до конца расслабится, и постоянно вырывает из гипнотического транса.
Поэтому, спустя годы практики, вывод оказался прост: общаться, по крайней мере в гипнозе, с человеком лучше на «ты». Просто прими такую манеру ведения сессии и результат будет классный.
3. Для того, чтобы сессия прошла успешно, нужно тихое, спокойное место, где никто и ничто не будет отвлекать. Если есть домашние животные, то их стоит на время сессии переместить в другую комнату. Животные очень тонко чувствуют изменённое состояние сознание человека и могут на это реагировать, постоянно пытаясь отвлечь своего хозяина.
Также позаботься о том, чтобы телефон был поставлен на беззвучный. И, если кто-то из домашних может неожиданно войти, также попроси их потерпеть и оставить тебя в уединении на некоторое время.
4. Никакой речи не может быть, чтобы проводить сеансы на улице, в общественном транспорте или совмещая с чем-то, что требует вовлечённости (например, вождение).
Только уединение без постороннего вмешательства или каких-либо других дел. Даже если это аудиозапись.
5. Когда ты слушаешь записанные мной медитации, лучше используй стереонаушники для достижения большего эффекта.
6. Если по каким-то причинам сеанс прервётся, то ничего страшного не произойдёт. Повторю: гипноз — дело добровольное. У тебя в любой момент времени есть возможность самостоятельно выйти из этого состояния. Просто мысленно сосчитай до трёх и открой глаза.
7. По окончанию сеанса лучше 10 минут посидеть в тишине, чтобы сознание вернулось в своё привычное состояние.
8. НЕ рекомендую прослушивать мои медитации при шизофрении, биполярном расстройстве, пограничном расстройстве личности, в состоянии наркотического и/или алкогольного опьянения, эпилепсии. С осторожностью при острых соматических расстройствах: аппендицит, инфекционные и воспалительные заболевания, инфаркт миокарда.
Приятного прослушивания.