Жить для себя, а не для чужих ожиданий
Мария обратилась ко мне и сразу сказала: «Я уже не справляюсь». Она устала не из-за невероятного количества задач на работе или из-за того, что у неё восемь детей и сил не хватает. Нет, никаких вынуждающих обстоятельств. Мария сама постоянно придумывала себе новые задачи, решения которых от неё никто не ждал.
Кто-то может сказать, что ей просто было скучно и она так себя развлекала. Но проблема была в том, что она гналась за похвалой окружающих. Она пыталась быть идеальной во всём. Каждый день делала долгий макияж и выглядела с иголочки. Никогда не выражала своего мнения, боясь, что оно будет отличаться от мнения других. Угощала коллег печеньем и конфетами, но со временем перестала получать даже «спасибо». Постоянно приглашала людей к себе в гости, чтобы те оценили уют дома и кулинарные способности.
Как бы Мария ни старалась, ей всё равно не удавалось удовлетворить своё желание похвалы. Никто не реагировал так, как она хотела в своих фантазиях. И приходила мысль: «Я недостаточно идеальна». Тогда она придумывала новые способы удивить окружающих, но люди не удивлялись — каждого заботит только то, что у него внутри.
И вот Мария наконец поняла, что внутри что-то не так, что заставляет её из кожи вон лезть. Она осознала, что это не нормально. Всё оказалось до банальности просто: её отец-самодур был очень требовательным и постоянно унижал Марию в детстве за любое «несовершенство», которое взбредёт ему в голову.
Здесь нам пришлось проработать и отца как основную причину её стремления постоянно доказывать всем, что она хорошая. Проработать пришлось и мать, которая позволяла отцу так себя вести и порой соглашалась с ним, что их дочь не дотягивает до нужного уровня. Конечно, мы также работали над её самооценкой, которая была, очевидно, очень низкой.
Пытаясь завоевать всеобщее признание, стараясь всем понравиться и быть идеальной, Мария забыла о себе. Забыла, что её чувства и желания имеют большую ценность и что в первую очередь нужно обращать на них внимание. От всего этого Мария в итоге перегорела и замкнулась в себе. Появились апатия и разочарование.
За два месяца совместной работы и ещё два месяца личностной работы над собой и своими желаниями Мария теперь живёт полноценной жизнью — в первую очередь для себя. Она дорожит своими нервами, временем и эмоциями.
Теперь она может позволить себе отказываться от общения с людьми, если те её не устраивают. Она смело выражает своё мнение. Она уверена в себе и не зависит от чужого мнения. Она делает то, что ей хочется и нравится, и не пытается быть идеальной.