Как внутреннее безразличие к себе стало проецироваться на мир
Не всегда личностный конфликт проявляется сразу после своего возникновения. Иногда он «дремлет» в нашей психике, пока не будет активирован каким-то значимым, часто стрессовым событием.
Виталий с детства был бойким и энергичным мальчиком. К 30 годам он организовал небольшую сеть кофеен в своём городе и планировал расширяться. Он привык делать всё самостоятельно и редко сближался с людьми. У него была жена, две дочери и пара близких приятелей. Единственное, на что можно было пожаловаться, — отсутствие удовольствия от достигнутых целей. Однако такая жизнь его вполне устраивала. До момента, пока не началась спецоперация.
С этого времени пропасть между ним и остальными людьми стала увеличиваться с пугающей скоростью. Возникло навязчивое желание уехать с семьёй в лес, жить как отшельник. Окружающие стали раздражать, вызывать отторжение. Виталий объяснял это их наплевательским отношением к происходящему.
Он сам жертвовал половину своей прибыли на гуманитарную помощь и не понимал, почему другие предпочитают закрывать глаза и жить привычной жизнью. Общество бесило своим безразличием, а нахождение среди людей стало вызывать дискомфорт. Он боялся, что его дети вырастут такими же — равнодушными, потерявшими ориентиры, «как стадо».
Как и в большинстве случаев, корень проблемы оказался в детстве. Родители стремились воспитать сына самостоятельным и целеустремлённым — и у них это получилось. Но вместе с тем они отбили у Виталия привычку обращать внимание на собственные желания. Как он сам потом говорил: «Я потерял связь с самим собой».
В его жизни не было ничего, кроме целей, к которым он стремился. Даже когда чувствовал недомогание или болезнь, продолжал идти вперёд, игнорируя сигналы тела об отдыхе.
Окружающее общество, равнодушное к происходящему в мире, на глубинном уровне отражало его собственное безразличие к себе. И психика начала подавать сигнал: так больше нельзя.
Наша совместная работа помогла ему направить внимание внутрь и обрести гармонию с самим собой. Через четыре месяца эмоциональное состояние Виталия окончательно стабилизировалось: он стал спокойнее, перестал часто болеть и начал получать радость от собственных достижений.