Тревожит не всегда тревога
По невнимательности тревогу путают с другими чувствами, с такими, как страх. Только тревога возникает как ожидание дурного исхода событий. То есть тревожиться можно и день, и два, и неделю. Если ты предполагаешь, что через месяц может случиться страшное (сознательно или подсознательно), ты всё это время будешь сидеть и тревожиться. Страх же обеспечивает реакцию здесь и сейчас, когда возникает прямая угроза для жизни, целостности или здоровья человека. Он обеспечивает быструю реакцию и мобилизацию ресурсов организма для борьбы в этот конкретный момент — это ускорение метаболизма, повышение сил, выделение адреналина. Тревога — это подготовка к тому, чтобы испытать стресс.
Страшно и тревожно бывает в ответ на ожидание конфликта и негативного исхода событий.
Есть противоположное тревоге чувство — предвкушение. И предвкушение возникает, когда ожидаешь что-то приятное. На игре эти двух чувств выделяется ещё несколько. Например, в моменты, когда мы и надеемся на хороший результат, но есть шанс проиграть, мы испытываем волнение. Также есть нечто среднее между предвкушением чего-то приятного и тревогой из-за чего-то страшного — мандраж.
Мандраж у нас возникает, когда мы не знаем результата. У нас не было до этого личного опыта и практики, которые бы гарантировали определённый исход действий. Если человек эмоционально здоровый и здраво оценивает свои силы и возможности, то мандраж возникает от ожидания чего-то хорошего в итоге. Здесь уже вступает в роль интуиция. Если эмоционально полноценный человек перед неизвестной деятельностью пятым местом чувствует, что этим делом лучше не заниматься, то интуиция его предупреждает о низкой вероятности успеха. Если перед новым действием человек испытывает мандраж, то интуиция говорит, что стоит сходить в эту сторону. Надо приложить чуточку усилий, и ты получишь достойный результат.
Но! Большое и жирное «НО!». Нас приучили интерпретировать этот мандраж как нечто плохое. Мы его часто путаем со страхом. Как это произошло? Когда ребёнок исследует мир, он лезет везде, где ему интересно. Но гиперопекающий родитель, со своей «разумной» логикой видит в действиях ребёнка только опасность для здоровья. Кошку не гладь — укусит, на дерево не лезь — упадёшь, по лужам не прыгай — испачкаешься. Любое действие ребёнка, которое у него вызывает волнение или мандраж, отчего возникает желание сделать и исследовать мир, взрослый ассоциирует с негативным результатом, искусственно вызывая в ребёнке страх. Так нас и отучают слушать свою интуицию и учат всего бояться.
Отсюда падает тяга к узнаванию нового. Изучение того, к чему лежит душа, отходит на задний план. «Не пойду учиться рисовать, я не умею — засмеют», «не буду стараться — у меня всё равно ничего не получится», «не буду менять работу, вдруг коллектив не устроит».
Можно научиться всему, но люди часто не идут учиться, потому что им страшно. Они испытывают мандраж, им бы хотелось, но это чувство, ассоциированное со страхом, затмевает всё остальное.
Тревога изначально должна нас предупреждать. Если я с кем-то из близких договорился созвониться, а этот человек не отвечает, у меня есть справедливый повод тревожиться. Это нормальная реакция мозга, организм готовится к тому, что придётся действовать быстро и нестандартно. Это нормальное проявление тревоги.
Но есть и ненормальное проявление тревоги. Например, когда с близким мы НЕ договаривались о созвоне. Я звоню, мне не отвечают, я тревожусь. И если я здесь на автомате предполагаю что-то плохое, вероятно, у меня тревожное расстройство. Которое может вытекать из разных психологических и эмоциональных травм. Желание всё контролировать, излишняя боязливость, страх осуждения, низкая самооценка, страх ошибок… Всё то, чем загнобили человека в детстве, чем его запугали, может вызывать в нём фоновую тревогу дальше по жизни.
И есть тревога с редкими эпизодами проявления из-за определённого какого-то действия. Например, страх сцены. Я знаю, что мне завтра выходить на сцену, я до завтра буду тревожиться по этому поводу. Организм готовится к стрессовой ситуации, а на сцене буду уже бояться.
А есть тревога фоновая, перманентная, постоянная. Когда у человека была настолько страшная ситуация, которую он пережил, что подсознание выработало установку «в любой момент, в любом месте, в любой компании меня ожидает опасность». И эта фоновая тревога как способ организма быть всегда наготове. Разумеется, это негативно влияет на психоэмоциональную стабильность, да ещё и потребляет дополнительные ресурсы организма. А постоянное выделение кортизола могут провоцировать физические болезни (от диабета II-типа до рака).
И если это травмирующее событие было вытеснено психикой в область бессознательного и заблокировало в памяти, то человек даже не понимает, что с ним происходит. И считается, что это просто нарушение функций мозга, а значит, пора прописывать противотревожные лекарства, то есть сажать человека на транквилизаторы.
Хотя на деле фоновую тревогу можно убрать с помощью гипнотерапии за пару-тройку сеансов. В глубоком состоянии гипноза человеческое подсознание открывается и даёт доступ к памяти, открывает случай, нанёсший такую травму. А дальше дело за малым. В состоянии гипнотического транса остаётся только определёнными техниками диссоциировать человека от этого чувства, разобраться со смертельной обидой, укрепить ощущение целостности и дать чувства безопасности. Человек уже помнит этот случай, но ситуацию удалось пережить и принять прошлое таким, какое оно есть. А значит, теперь можно перестать тревожиться.