Переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Обида, конечно, очень интересное чувство… Но оно интересно не потому, что как-то по-особому переживается, а потому, что тут произошла типичная подмена понятий. Что такое обида? Кто такой обидчик? На что мы обиделись? Когда говорят, что кто-то обиделся, сразу в голове рисуется: надутые губки, скрещённые на груди руки, голова в сторону повёрнута и обиженный взгляд: «я не буду с тобой разговаривать...», «ты меня обидел». Такая картина первой приходит на ум.

Но суть в том, что это не обида. Это — уязвлённое эго. Это детскость, это инфантильность. Это попытка перенести ответственности на других за свои эмоции от неоправданных надежд. Эта эмоция не обида. Это — разрушение надежд. И эту эмоцию нужно поддерживать в силе, нужно добивать эту инфантильность, нужно давить надежду, чтобы у человека спали розовые очки. Потому что, судя по всему, тот мир, который у него в голове, не сходится с реальным миром.
Когда человек придумал себе какой-то сценарий, какую-то идеальную ситуацию, а реальность не совпадает с этой выдумкой, возникает как раз таки то самое чувство, которое заставляет обижаться незрелую личность на окружающих.

И в идеале эта привычка — обвинять во всём окружающих — должна пройти к концу пубертата . А ещё лучше, чтобы человек это усвоил к началу пубертата — к 11, 12, 13 годам. Конечно, при гормональном всплеске это снова может проявиться, тут ничего не поделаешь. Но в конечном итоге, когда гормональный фон уравновешивается и человек приходит в норму, голова должна встать на место. Ну если уж так, совсем с запасом брать, то 20 годам у человека не должно остаться и следа от подобной обидчивости. Но так не происходит, чёрт возьми!

Человек же уже совершеннолетний, и он полностью несёт ответственность и перед законом, и перед другими за свои действия. Он уже полноценный, полноправный член общества. Он должен осмысливать себя и здраво воспринимать других.

Обида же сама по себе изначально — это желание справедливости. Когда человека унизили, оскорбили, задели его честь и достоинство, когда совершили физическое насилие, когда распустили лживые и порочащие слухи. Сместили вниз по иерархической лестнице. Когда твой социальный статус незаслужено опорочен. Тогда тебя обидели. И такая обида — совершенно здоровая реакция организма. Это требование оправдать себя и воздать обидчикам.
Настоящая обида толкает нас к защите своего достоинства, к защите своего я.

Но сейчас обидой считается вот эта детская реакция «вы сделали мне плохо, я хотел по-другому». В какой-то момент стало считаться несправедливым к детям разрушение их детские фантазии. Тем самым ребёнок перестал взрослеть морально. И в стареющем теле остаётся инфантильная личность, которую отчего-то нельзя «обижать», читай, толкать к взрослению.
Когда ребёнок понимает, что его сказочный мир ненастоящий, что реальность работает иначе, его Эго уязвляется, но это процесс взросления.

И задача взрослого — объяснить маленькому происходящее, а не потакать его капризам. Взрослый заблуждается и начинает путать реальную обиду и детскую истерику. И взрослый сам начинает верить, что он принижает маленькую личность, и стремиться загладить перед ней свою "вину" и всячески угождает. Тем самым укрепляет убеждённость ребёнка, что ему все должны. Момент взросления отодвигается на неопределённый срок, а то и навсегда...

Made on
Tilda