Когда подсознание решает, что ты — угроза другим
В нынешних обстоятельствах, когда в новостях показывают лишь ужасы, неудивительно, что многим современность кажется опасной. Хотя исследования говорят об обратном: наше время — самое безопасное за всю историю человечества. Однако при постоянном погружении в информационное пространство внимание естественным образом фокусируется на негативе — так устроены СМИ. Отсюда и тревожные выводы.

Один из моих клиентов, Дмитрий, вырос в одной из дружественных республик Советского Союза в 80-х годах. Он пришёл ко мне с запросом — стать мягче по отношению к своей семье. Его тревожила вспышкообразная агрессия, которая время от времени просыпалась внутри. Также его беспокоил навязчивый страх «не успеть закончить начатые дела».

Определив важные особенности его биографии и обозначив желаемый результат, мы начали работу. Потребовалось время, чтобы выявить ложные подсознательные выводы о себе. Опущу детали процесса и перейду к сути.

Агрессия Дмитрия рождалась из недоверия к другим людям. Он не доверял ни бизнес-партнёрам, ни продавцам на рынке, ни даже своей жене или детям. Это перманентное ощущение «один против всех» выматывало его.

Параллельно мы выяснили: в своих действиях он видел потенциальный вред для окружающих. А во что мозг верит — то и начинает реализовывать. Поскольку Дмитрий был уверен, что может причинять вред, он как бы оправдывал это убеждение своими вспышками агрессии.

В конечном счёте мы докопались до причины. Когда Дмитрию было около восьми лет, его старший брат предложил ему немного подработать летом в розничной торговле — продавать перочинные ножички в уличной палатке. Работа была несложная, и Дмитрий собирался поработать пару месяцев на каникулах.

Но один случай навсегда изменил его восприятие. Однажды вечером он стал свидетелем жуткой сцены: человек, недавно купивший у него нож, на его глазах напал с этим ножом на другого — и, как показалось Дмитрию, убил его. Это зрелище стало шоком. Подсознание сделало мгновенные, мощные выводы: «умереть можно в любой момент», «людям нельзя доверять», «мои действия приносят другим вред».

Один эпизод стал основой деструктивного отношения к жизни, закрепив в подсознании страх и вину.

После продолжительной работы Дмитрий стал заметно спокойнее. Его отношение к миру смягчилось, недоверие к партнёрам ушло, да и в целом он перестал накручивать себя. В семье он стал теплее, а внутреннее напряжение, бывшее его постоянным фоном, уступило место устойчивому ощущению внутреннего спокойствия.
Made on
Tilda