История мужчины, который всегда помогал всем — кроме себя
Валерий обратился ко мне с жалобой на то, что не может начать что-то делать для себя. И нельзя назвать его лентяем: он трудолюбив, на работе пользуется уважением, все поручения выполняет качественно — и зачастую даже раньше срока. Но как только речь заходит о чём-то личном, связанном с его жизнью и интересами, — сразу пропадает энергия, появляется вялость, а тело словно обесточено.
Он точно знал, что пора открывать своё дело: были и планы, и стратегия, и ресурсы. Но сил на реализацию почему-то никогда не находилось.
Опираясь на опыт, я предположил, что в детстве ему просто запретили заниматься любимыми делами. И оказался прав — но лишь наполовину.
Валерий рос в строгой, но всё же любящей семье. Кроме него было ещё трое младших детей. Родители много работали и часто задерживались, поэтому на Валерия легла постоянная обязанность присматривать за младшими. Ему с детства внушали: «Сначала — младшие, потом — ты. Если останется время».
Время, может, и оставалось. А вот сил — нет. После целой недели в роли няньки для троих детей он был вымотан. Чтобы обеспечить беззаботное детство любимым брату и сёстрам, Валерий отказался от своего. А вместе с этим — и выработал привычку уставать, как только дело касается собственных интересов. Помогать другим? Легко и с удовольствием. Сделать что-то для себя? Наступает упадок сил.
С близкими у Валерия по-прежнему тёплые, крепкие отношения — это действительно дружная семья.
А после нашей с ним работы Валерий, наконец, смог дать себе разрешение жить для себя. Мы помогли его подсознанию научиться получать удовольствие от деятельности для себя, а не привычную усталость.