Она жила как “никто”. Пока не осознала, что это ложь
Диана развелась год назад, переехала в другой город и осталась с дочкой одна. Муж не был образцовым: он пил, изменял и поднимал руку. Построить счастливую семейную жизнь не получилось.

Спустя год после развода бывший муж умер. Диану захлестнуло чувство вины. Она была уверена, что не должна была уходить. Корила себя за то, что отказала, когда он просил вернуться. Она убедила себя, что именно из-за неё этот человек умер.

Диана пришла ко мне с запросом: «Перестать совершать импульсивные поступки, от которых страдают люди». В подтверждение именно такого запроса она рассказала об этой истории. Но проблема лежала куда глубже: Диана была уверена, что виновата во всех бедах, происходящих с окружающими. Что мужа надо было любить и терпеть его скотское поведение. Что он, наверное, был прав — просто у него были свои причины, о которых она не знала.

Мы начали работу. У Дианы был полный набор: синдром самозванца, низкая самооценка, чувство вины за свои поступки, самообесценивание, комплексы, неуверенность в себе — и многое другое.

Корни проблемы были в матери. С самого детства она внушала Диане, что та всё делает неправильно: неправильно ест, неправильно одевается, неправильно смеётся. Мать уверяла, что Диана — слабая, больная, никчёмная дочь. Постепенно мать сделала из дочки что-то вроде своей прислуги.

И в жизни ей не оставалось ничего, кроме как продолжать играть эту роль. И найти себе мужчину, который подтвердит её: мол, «ты никто и ничто, радуйся, что я тебя вообще терплю».

После нашей работы Диана научилась ставить свои приоритеты на первое место. Она открыла себя заново. Увидела свою ценность, перестала винить себя за чужой выбор и снова полюбила жизнь.

Она вышла из безрадостного состояния, начала проявляться в мире — и начала получать подтверждение своей уникальности от окружающих. Ей стало легко и свободно. Она похорошела, и, как потом радостно призналась, впервые за долгое время её пригласили на свидание. Она была несказанно этому рада.
Made on
Tilda