Она жила под чужой волей. Пока не пришло время сказать «нет»
Ко мне обратилась девушка — назовём её Катериной — с интересным запросом: «избавиться от рабского состояния». Она рассказала, какие цели поставила перед собой и почему они важны для неё. Но начать их достижение ей никак не удавалось. Катерина понимала, что ей необходимо начать проявляться в жизни уже в самое ближайшее время — иначе не получится построить жизнь своей мечты.

Она чувствовала, что давно остановилась в личностном развитии: слишком сильно проникалась проблемами других людей, а решение собственных вопросов отодвигала на второй план. Катерина ясно осознавала, что окружающим легко манипулировать ею — и они охотно этим пользовались, перекладывая на неё свои задачи. Это касалось и коллег на работе, которые передавали ей свои обязанности и не встречали никакого сопротивления, и мужа, который полностью возложил на неё все бытовые заботы. Даже родная мама постоянно упрекала дочь в недостатке заботы и ухода — и при этом принимала за неё все важные решения.

Катерина заметила, что давно выполняет чужие поручения по инерции, без малейших эмоций. Она перестала ценить время — годы пролетали незаметно, а от прожитого не оставалось никаких впечатлений.

Корень проблемы, как и ожидалось, тянулся из детства. С ранних лет мама не позволяла заниматься тем, что вызывало у Катерины искренний интерес. Ей приходилось слушаться властную мать, которой якобы «было виднее». А финальным ударом по восприятию собственной деятельности стал случай с учительницей: Катя попала под горячую руку преподавателя, который не стал разбираться в ситуации и наказал первую попавшуюся — именно её. В тот момент в сознании укоренилась мысль: «Что бы ты ни делал — тебя накажут, и придётся выполнять приказы других».

Так Катя и жила: под чужой волей, разучившись желать.
Нам хватило месяца направленной работы, чтобы её разум освободился от старых ограничивающих программ и принял новые убеждения — о праве жить для себя.

Катерина нашла в себе силы дать отпор коллегам, вернуть мужу его долю домашних обязанностей и донести до мамы, что она — самостоятельная личность, и больше не нуждается в опеке.

Катерина увидела иллюзорность тех преград, которые мешали ей развиваться. У неё появилось желание учиться и расти. Она наконец начала получать удовольствие от того, что делает, и с радостью воплощает в жизнь свои желания.

И самое важное: она перестала зависеть от чужого мнения и научилась с лёгкостью отказывать другим.
Made on
Tilda