История Марины: как одно детское обвинение лишило права быть счастливой
У Марины был частый для моей практики запрос — синдром самозванца. Обычно он проявляется в сомнениях в себе, чувстве вины или стыда за достигнутые результаты. Но у Марины всё было сложнее.

Несмотря на её заметные успехи в карьере (она открыла несколько салонов красоты) и личной жизни (заботливый муж и способные дети), её не покидал стандартный набор убеждений «самозванца»:
«Я недостаточно хорошая жена. Недостаточно хорошая мать. Слишком мало времени уделяю семье. Не самый предприимчивый бизнесмен. Не самая справедливая начальница. Слишком мало знаю».

Эти бесконечные «недостаточно» отнимали у неё покой и лишали сна.
Но всё осложнялось ещё и тем, что Марину постоянно сопровождал навязчивый страх — будто за её успехом обязательно должно последовать что-то плохое.

Нам хватило одного занятия, чтобы понять, откуда возник этот страх — страх последствий за собственное счастье. А ещё два занятия понадобилось, чтобы не только устранить первопричину, но и заложить в Марину новые убеждения, которые позволили получать удовольствие от своей работы, а не испытывать постоянные упрёки.

Оказалось, что когда Марине было 8 лет и она занималась в своей комнате уроками (что ей нравилось, стоит отметить), отец обнаружил пропажу денег. И обвинил во всём Марину.

Разразился скандал: крики, слёзы, полное непонимание, почему её обвиняют. Деньги позже нашлись, отец извинился. Но страх уже остался — и с тех пор возникал каждый раз, когда она занималась тем, что ей по-настоящему нравилось.

Нам удалось полностью переформировать её самоощущение. После встречи с собой, встречи со своим прошлым и со своими страхами, Марина приняла свою историю и осознала, что прошлое не приговор. Теперь она сама выбирает как реагировать на свои успехи.

И да, к большому сожалению, не все родители — чуткие педагоги. И далеко не каждый сначала разбирается, а потом делает выводы. Оттого у нас так много людей с детскими травмами, которые продолжают влиять на взрослую жизнь.
Made on
Tilda