Стать взрослым внутри: перестать ждать разрешения
Взрослым часто проще отмахнуться от ребёнка с его просьбами, чем терпеливо и с расстановкой объяснить что-либо. Но детский разум воспринимает мир иначе, не так, как взрослый.
⠀
Станислав сформулировал свой запрос весьма необычно — «избавиться от внутреннего бомжа». У него совсем не было желания делать что-либо для себя. Точнее, желания были, но реализация постоянно откладывалась. То находились срочные дела, то сам себя убеждал, что «это не так уж и нужно». А как только появлялся реальный шанс улучшить свою жизнь — например, перейти на более перспективную работу — включался страх: «А вдруг не получится? Зачем зря тратить силы и время?»
⠀
Во работы выяснилось, что ключевое влияние оказала бабушка, которая долгое время занималась его воспитанием. Увы, радости ей это не приносило, и поэтому чаще всего ей было просто удобно, чтобы внук был рядом, тихий и занят как можно менее. Она не позволяла ему помогать, потому что «всё равно переделывать придётся», не поощряла инициативу и даже старалась её гасить: «Лучше ничего не трогай».
⠀
Так в Станиславе сформировалась модель поведения: лучше вообще ничего не делать — так спокойнее и безопаснее. Именно с этим подсознательным запретом на активность Стас и вошёл во взрослую жизнь. А после нашей с ним работы он смог выйти из этого состояния и начать по-настоящему действовать.
С этим мы справились за месяц. Уже через четыре недели Стас перестал откладывать дела и начал делать шаги к желаемому. Когда появлялась необходимость или возможность — он действовал, а не искал отговорки.